terça-feira, 25 de outubro de 2022

Sessão 3 - 25/10/2022

Sopa de Outono 

Ingredientes:
  • 1 cebola grande ou 2 médias
  • 2 cenouras médias 1 batata doce média ( se preferirem podem usar uma batata “ normal”)
  • 1 porção de abóbora
  • Pedacinhos de pão duro
  •  Azeite e sal qb
Modo de preparação:
  1. Colocar todos os legumes numa panela, cobrir com água e temperar com um pouquinho de sal (se for necessário retificam mais tarde).
  2. Quando começar a ferver, baixem o lume e deixem cozinhar.
  3. Quando os legumes estiverem cozinhados, adicionem azeite q.b e triturem com a varinha mágica até ficar um creme aveludado. Reservem.
  4. Numa frigideira colocar um bocadinho de azeite e “ fritar” os pedacinhos de pão duro, polvilhar com alho e salsa em pó.

Prato principal 

"Bacalhau com broa e húmus" 


Ingredientes:
  • 2 canecas de farinha de milho
  • 1 caneca de farinha integral sem fermento
  • 25 gr de fermento de padeiro
  • Grão de bico 300 gr já cozido e alguma água da lata
  • Sumo de 1 Limão
  • 1000 ml de água quente
  • Bacalhau cozido - 2 lombos
  • Coentros
  • Pimenta
  • Alho
  • Colorau
  • Rabanetes
Modo de preparação:
  1. Numa taça adicionar a farinha de milho com 700 ml de água a ferver; a restante água serve para dissolver o fermento, adicionar o preparado à caneca de farinha de trigo e finalmente à de milho. Envolver e deixar ensopar. Reservar.
  2. Colocar o bacalhau previamente cozido num tabuleiro de vidro às lascas, numa cama de azeite e alho e polvilhar com pimenta. Vai ao forno pré aquecido a 200 graus.
  3. Fazer o Húmus
  4. Triturar o grão com um pouco de água de cozedura, colorau, sumo de 1 limão, alho (4 dentes), pitada de sal, cominhos e azeite.
  5. Fritar, numa frigideira anti aderente, a massa de milho em forma de broa baixinha e arredondada!
  6. Montar em cima de cada broa, o húmus, o bacalhau assado e repetir!
  7. Decorar com rabanetes, coentros e colorau. Regar com azeite e servir.

Sobremesa 

- "Delícia de inverno com dióspiros"

Ingredientes:
  • 2 dióspiros maduros 
  • 1 pacote de natas 
  • 4 c. sopa de açúcar fino sumo de limão qb bolacha Maria 
  • Nozes ou amêndoas picada 
  • 2 colheres de sopa de vinho do Porto 
Modo de preparação:
  1. Descascar os dióspiros, juntar o vinho do porto e reduzir com a varinha magica. 
  2. Bater as natas  (quando ficarem altas e fofas juntar o açúcar e o limão e continuar a bater.) 
  3. Partir as bolachas em pedacinhos. 
  4. Em taças individuais colocar bolacha, natas, bolacha, natas e terminar com o creme de dióspiros. 
  5. Polvilhar com as nozes ou amêndoas picadas. Levar ao frio.

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